Минимальные требования к работе с маркетплейсами

379

Маркетплейсы сильно облегчают жизнь предпринимателя, при этом позволяя ему зарабатывать хорошие деньги. Однако в работе с ними предостаточно сложностей и подводных камней.

Какие маркетплейсы вы знаете? - Wildberries, Ozon, Lamoda, Беру, Goods и многие другие. Каждый из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, но есть некоторые вещи, объединяющие все эти маркетплейсы. О них мы сейчас и поговорим.

Упаковка товара

Любой маркетплейс предъявляет серьезные требования к упаковке товара. Каждый маркетплейс требует индивидуальные требования к упаковке товаров. Например, если вы продаете товары из стекла (бокалы или статуэтки) вы должны упаковать продукцию в воздушно-пузырчатую пленку. Если ваши товары находятся в коробках, упаковывайте их обычную пленку, например, полиолефиновая пленка (ПОФ) прекрасно подойдет для упаковки игрушек в коробках. Кроме того, ПОФ возможно применять при упаковке пищевой продукции. Очень важно учитывать вопросы безопасности товаров для потребителя и требования маркетплейсов при выборе материалов для упаковки.

Учитывайте технические требования со стороны маркетплейсов к упаковке товаров

Текстильные товары, аксессуары

  • Каждая единица товара должна находиться в отдельной̆ (индивидуальной̆) упаковке (не допускается упаковка нескольких единиц товара в групповую упаковку, например, нельзя вложить в один пакет 5 рубашек поло).
  • Индивидуальная упаковка должна позволить без вскрытия идентифицировать товар: чтобы ШК-сканер мог считать баркод товара, наклейку с ним размещайте поверх упаковки.
  • Индивидуальная упаковка должна быть прочной (допустимую толщину полиэтилена смотрите на следующем слайде).
  • Индивидуальная упаковка должна быть плотно закрыта.
  • Товар должен быть полностью укомплектован (например, если брюки комплектуются поясом, их нужно укладывать вместе, в один пакет).

Обувь и товар в коробках

  • Вся обувь должна быть уложена в коробку. Допускается упаковывать в пакеты только резиновую обувь, шлепки и домашние тапочки.
  • Коробка, в которую упакован товар, не должна превышать 60 см по любому из трёх измерений (длина/ширина/высота).
  • Обувь обязательно должна быть проложена специальной бумагой, либо быть запакована в индивидуальные полотняные мешочки.
  • Коробка должна содержать специальные элементы, поглощающие избыточную влагу.
  • Каждую коробку нужно защитить от раскрытия при транспортировке — резинкой, клейкой лентой, стикером или термоусадочной пленкой.

Крупногабаритные товары (длина одной из сторон — более 60 см; сумма трёх сторон (глубина + ширина + высота) — более 90 см)

  • Должны иметь индивидуальную жёсткую упаковку.

    Под жёсткой упаковкой подразумевается — целостные картонные короба (от 3 до 5 слоев картона), не потерявшие свою геометрическую форму и жесткость. Дополнительно жесткость можно усилить применением защитных картонных уголков. Уголки являются защитным материалом для формирования транспортной упаковки, так как предохраняют грани упаковываемой продукции от повреждений при погрузке, транспортировке и складировании, также служат защитой от стяжек продукции лентами, стропами. Использование уголков придает дополнительную жесткость упаковке, благодаря чему сохраняется форма упаковки.
  • Индивидуальная жёсткая упаковка не должна существенно превышать размеры вложенного в неё товара.
  • Индивидуальная упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон.
  • Исключать самопроизвольное открытие от небольшого надавливания или смятия.
  • Полностью защищать товар от влаги и грязи.
  • Упаковка должна сохранять товарный вид продукции.
  • КГТ должны поставляться на паллете, промаркированной упаковочным листом. (Упаковочный лист клеится на паллету, а не на каждый короб).

Маркировка товара и поставки

Теперь поговорим о правильной маркировке товаров.У каждого маркетплейса на этот счет свои правила. Так, у Wildberries стандартные условия маркировки товара, как и у остальных маркетплейсов: каждая вещь должна быть в индивидуальной упаковке, каждой вещи присваивается свой barcode, который генерируется в личном кабинете.

Ozon при работе со склада маркетплейса обязывает создавать штрих-код в личном кабинете, а уж если вы работаете со своего склада, сэкономить на бумаге у вас точно не получится.

Но основные данные должны быть указаны для всех товаров:

  • Артикул
  • Наименование
  • Штрих-код

Что касается правил поставки, на маркетплейсах мы выделяем 2 вида поставок: монопоставки и микспоставки.

При монопоставке принято отгружать один вид товара, причем количество продукции может быть разное. При микспоставке вы можете отгружать смешанные партии номенклатуры.

Все это необходимо учитывать при работе. Так вы сможете вести правильный учет номенклатуры и не допускать ошибок при отгрузках.

Регистрация товарного знака

Далеко не все маркетплейсы требуют этого от своих партнеров, однако, если вы планируете продавать чужой товар, лучше позаботьтесь о получении разрешения на использования товарного знака.

От продавцов могут потребовать следующие документы (при условии, что для вашей группы товаров существует обязательная законодательная база на продукцию):

  • Сертификаты качества;
  • Декларации на продукцию;
  • Документы на зарегистрированный товарный знак.

Проверьте, подлежит ли ваш товар обязательной сертификации или декларированию соответствия. Если не подлежит, просто получите отказное письмо у органа по сертификации. Если же продукция подлежит сертификации, придется поискать орган по сертификации, и оплатить их услуги. После этого останется передать образцы и дождаться выдачи сертификата.

Например, на Wildberries продаются только оригинальные товары. За подделку маркетплейс выставит штраф (от ста тысяч рублей), либо расторгнет договор о сотрудничестве.

Регистрация товарного знака необходима больше для юридического закрепления вашего право на уникальность товара. Так вы сможете подстраховать риски в отношении подделок и копий.

Транспортировка товаров

Перед отправкой товара вам необходимо оформить соответствующие документы. При работе с любым маркетплейсом необходимо соблюдать ряд требований.

  • Обязательно составьте договор поставки, в котором будут прописаны наименования всех позиций, их характеристики и количество. Там же укажите и сертификаты соответствия, а в некоторых случаях даже категорию на маркетплейсе. Не забудьте указать сроки поставки.
  • Подготовьте спецификацию. Этот документ содержит информацию о количестве отгруженных мест, их габаритах, массе и содержании.
  • Упакуйте товар (этот пункт мы уже затронули выше).
  • Доставьте товар на склад отгрузки. Если поставка производится через службу маркетплейса, то транспортировка подготовленного груза производится до одного из складов компании. При прямой отгрузке заказчику можно использовать свои или сторонние службы доставки грузов.
  • Передайте сопроводительную документацию. В зависимости от условий договора поставки документы передаются в момент приемки товара второй стороной или отправляются по почте.

И, безусловно, необходима таможенная декларация. То есть весь товар, ввозимый в Россию, должен быть надлежащим образом растаможен, все пошлины должны быть оплачены. Только в таком формате вы сможете продаваться на маркетплейсе.

Учитывайте технические требования к поставке со стороны маркетплейсов

  1. Товар, объем которого составляет более 1 м3, поставляется на поддонах размером 800х1200х150 мм (многоразовых или евро).
  2. При объеме монокороба до 1 м3 его можно отгружать без поддона — при условии, что это одна поставка от одного поставщика, которая доставляется одним автомобилем.
  3. Если высота палеты менее 1 м, допускается при транспортировке установка одного поддона с товаром сверху на другой — при условии, что качество товара от подобной установки не пострадает.
  4. На одном поддоне должны равномерно располагаться короба одного размера, при этом товар не должен выступать за края поддона более чем на 1,5 см с каждой̆ стороны.
  5. При неоднородной̆ загрузке тары на поддон короба укладывают слоями — тогда наиболее тяжелый товар размещается в нижних слоях.
  6. Высота палеты c товаром должна составлять от 1,5 до 2,5 м, включая защиту углов.
    Для категорий товаров «Продукты», «Спортивное питание», «Витамины и БАДы»,
    «Корма для животных и наполнители» - высота палеты должна быть от 0,6 до 1,6 м, вес не более 600 кг.
  7. Если палета отгружается на склад в Крёкшино, то её высота с товаром должна составлять от 1 до 2 м, включая защиту углов, вес до 1,5 тонн.
  8. Для группы товаров «Подгузники» допустимая высота палеты — от 1 до 1,8 м.
  9. Поддон с товаром должен маркироваться специальным упаковочным листом формата А4 со следующей информацией (если палет нет, информационный лист крепится на короба):
    • Номер поставки;
    • Тип коробов (моно, микс);
    • Наименование поставщика;
    • Количество коробов на поддоне;
    • Порядковый номер поддона (если партия состоит более чем из одного поддона);
    • Общее количество поддонов в поставляемой партии;
    • Склад назначения (при транзите также транзитный склад);
    • Дата поставки.
  10. Если Вы поставляете монопалеты, то помимо упаковочного листа их нужно маркировать штрихкодом монопалеты (в этом случае на уложенные на такой поддон короба уже не нужно клеить ШК коробов).
  11. Монопалеты являются аналогами монокоробов и могут быть собраны из товара с одинаковым SKU.
  12. На одной из палет, которая будет доступна сразу при открытии бортов автомобиля, закрепите ШК поставки (ШК ТТН) — наш специалист отсканирует его перед разгрузкой.
  13. Товар на поддонах должен быть надежно закреплен с использованием прозрачной термоусадочной (или стрейч) плёнки толщиной не менее 0,15 мм.

Бренды

Такие маркетплейсы как Ozon и Беру разрешают продавать одинаковый товар разным продавцам. Абсолютно противоположная ситуация наблюдается у Wildberries: на маркетплейсе действует правило – один бренд «равно» один поставщик. Как и в одной, так и в другой системе есть свои плюсы и минусы, которые нет смысла рассматривать в рамках этой статьи.

Ценообразование

Очевидно, что каждый маркетплейс хочет выделяться на фоне конкурентов низкими ценами. Ни один сервис не даст вам установить цену выше, чем у других продавцов схожих товаров.

Если же у вас есть свой магазин, помните, что цены на нем и маркетплейсе не должны различаться. Если же маркетплейс заметит, что вы завышаете цену, в лучшем случае вас ждет штраф, а в худшем – блокировка карточки товара.

Опираясь на наш опыт, мы должны сказать, что решение о финальной цене на товары должен принимать сам предприниматель. Тут вы должны учитывать все издержки и учитывать сколько вы хотите зарабатывать при определённой цене.

Комиссия

Зачем вы пришли на маркетплейс? Получать прибыль, не так ли? Если вы не хотите вложить деньги в собственное дело, прийти на маркетплейс, а потом удивляться, почему вы уходите в минус, обязательно закладывайте комиссии маркетплейса в издержки. Не секрет, что комиссия маркетплейса – его доход. Вы продаете товары, потому что вы предприниматель. Маркетплейсам также интересно зарабатывать на поставках.

Сама комиссия складывается из услуг за хранение и комиссия с продаж товаров.

Складская комиссия появляется, когда ваши товары находятся на складе маркетплейса. С вас берется плата за склад маркетплейса, но если товары находятся на складе поставщика, то таковая комиссия отсутствует.

Комиссия с продаж отличается на различные товарные группы. Например, если вы продаете посуду с вас взимается одна процентная ставка. А при продаже ноутбуков процент будет отличаться.

На различные группы товаров комиссия различается от 2 до 70 процентов.

Перед продажей товаров на маркетплейсах, обязательно проверьте процент комиссии именно на вашу группу товаров.

Тестовая поставка на маркетплейсы

Большинство маркетплейсов не устанавливают минимальное количество товара при начале сотрудничества, однако есть маркетплейсы с минимальным порогом «входа».

Помните, даже если сервис не устанавливает минимальный порог, не стоит начинать с одного товара. Количество зависит от товара, его габаритов и стоимости.

Тестовая поставка нужна, чтобы вы могли понять насколько хорошо будут продаваться именно ваши товары при правильном подходе. Нет смысла отгружать сразу 500 000 тыс. позиций для «попробовать как пойдет».

После тестовой поставке вы должны проанализировать результаты продаж, учесть ошибки, если они были, и дальше начинать разрабатывать канал профессионально. Увеличивать ассортимент, количество, играть со стоимость и т.д.

Как лучше всего начать?

Мы рекомендуем подойти к вопросу комплексно и с умом. Когда вы выходите на маркетплейсы придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Поймите какой товар вы хотите продавать
  • Определитесь с выбором маркетплейса
  • Узнайте условия для выбранного маркеплейса (коммисии, транспортировки хранение)
  • Разработайте финансовый план продаж на маркетплейсах
  • Заключите договор с маркетплейсом
  • Создайте спецификации на ваши товары в партнерских кабинетах маркетплейсов
  • Создайте пробный заказ на первую поставку (необходимо указывать номенклатуру и количество)
  • Загрузите необходимый список документов, если он требуется
  • Упаковать поставку по требованиям маркетплейса
  • Оправить поставку в маркетплейс

Если вы сделаете все правильно, то откроете для себя новый замечательный канал продаж.

Похожее

Как увеличить
продажи на
маркетплейсах?