Как сделать продающие фотографии для Wildberries

467

Маркетплейсы дают предпринимателям доступ к аудитории, позволяют находить новых клиентов, увеличивать свои продажи. В свою очередь любой сервис (в том числе и Wildberries) предъявляет ряд требований к своим партнерам. Они касаются абсолютно всех аспектов сотрудничества, но в этой статье мы подробно разберем лишь один из них, а именно фотографии.

Выставляя товары на маркетплейсе, вы должны не только составить качественное описание продукта, но и прикрепить фотографию, которая будет соответствовать всем требованиям Wildberries. Почему же так важны качественные фотографии?

  1. Имидж. Wildberries – крупнейший маркетплейс России, который ежегодно тратит огромные ресурсы, чтобы не потерять этот статус. Поэтому сервису так важно, чтобы все товары в каталоге смотрелись привлекательно и уместно.
  2. Конкуренция. Хоть трафик Wildberries и исчисляется миллионами посещений в день, вы точно столкнётесь с ситуацией, когда таким же товаром, как и вы торгуют еще десятки поставщиков. Чтобы не потеряться на их фоне и быть уверенным, что покупатель кликнет именно на ваш продукт, важно иметь хорошие, продающие фотографии.

Далее мы разберем, какие требования необходимо выполнить, чтобы маркетплейс пропустил ваше фото на витрину, и как сделать так, чтобы картинка начала продавать за вас.

 

Размер фото

Изображение, которое вы собираетесь использовать, должно быть вертикальным с соотношением сторон 3:4 и минимальным разрешением 900×1200 px.

При этом максимальный размер одной из сторон не должен быть больше 8000 пикселей.

В случае, если технические требования к фото не выполнены, Wildberries просто не пропустит ваше изображение, а вы потеряете время и силы.

Требования к фотографии

Основные требования к визуальному содержанию фото:

  • Вы должны использовать нейтральный фон, который не будет отвлекать покупателя. Товар должен быть хорошо виден. Допускается использование только чистого и ровного фона.
  • Нельзя фотографировать в квартире / офисе / машине и т.д.
  • Товар должен находится в фокусе, любые искажения недопустимы.
  • Запрещается использовать в кадре логотипы, бирки, любые другие посторонние предметы.
  • Предмет торговли должен занимать максимально возможную площадь кадра, не иметь сколов или вмятин.
  • Серия изображений должна точна описывать свойства и особенности товара.
  • Если вы снимаете набор (комплект), все его составляющие должны быть помещены на первом снимке.
  • Идентичный товар должен быть отснят в едином стиле. Также не должно возникать вопросов по цвету или оттенку продукта.
  • Если к вашему товару прилагается аксессуар, его также необходимо отснять.
  • Без договоренности с маркетплейсом нельзя выгружать фотографии, отснятые на манекенах.
  • Нельзя обрезать лица людей на фото (исключение: нижнее белье).
  • Все модели не должны иметь пирсинг или татуировки.

Формат фотографии

Wildberries допускает использование только двух форматов изображения: JPG и PNG.

У каждого из этих форматов свои особенности:

  • JPG – один из самых распространенных в цифровом пространстве формат. Он поддерживает широкий диапазон цветов, с ним легко работать: редактировать и изменять размер, сохраняя отличное качество.
  • PNG – имеет более широкий цветовой диапазон, чем JPG. Главная особенность формата – поддержка прозрачного фона картинок.

Суть оптимизации фотографий (с использованием какого-либо из цифровых форматов) заключается в уменьшении веса изображения и сохранении его качества.

Для Wildberries вы можете смело использовать любой из указанных форматов, однако запомните один нюанс: если JPG можно применять к любым изображениям, PNG подойдет в случае, когда вам необходим прозрачный фон.

Как подготовить фото для Wildberries

Выше мы уже обсудили основные требования Wildberries к фотографиям, поэтому сейчас давайте более детально рассмотрим некоторые из них.

Старайтесь делать все фото в едином стиле, избегайте ярких деталей. Не прибегайте к использованию моделей без явной необходимости. Если же вы продаете одежду, и в кадре необходимо появление человека, постарайтесь соблюсти ряд условий:

  • Используйте равномерный мягкий свет, без глубоких теней и резких бликов.
  • Помните, что вся фигура модели должна быть равномерно освещена.
  • Ни в коем случае не снимайте мятую одежду. Перед съемкой тщательно отгладьте все вещи, а после обработайте снимки в специальных редакторах.
  • При позировании рекомендуем использовать естественные расслабленные позы.
  • Не допускаются вычурные и неестественные позы или же вульгарные образы.
  • Если вы снимаете детей, убедитесь, что ребенок в кадре не спит. Допускаются только веселые и заинтересованные дети.
  • Волосы и другие части тела не должны закрывать предмет одежды.
  • Для головных приборов можно использовать только безликие манекены, однако желательно отказаться даже от них.
  • Для таких товаров, как постельное белье и прочее, необходимо наличие фотографии с текстурой.

Загрузка фото

После того, как вы загрузили всю необходимую спецификацию, и она прошла проверку, во вкладке «Первичная загрузка», появятся карточки товара, к которым вы сможете привязать фото и видео контент.

Чтобы выгрузить фотографию в систему, нажмите на строку с нужным артикулом, после чего она раскроется. Файлы можно загрузить либо из папки, где они хранятся, либо перетащить в открывшуюся область (одновременно можно добавлять несколько файлов). Загруженные фото можно менять местами. Вы также можете посмотреть его в полном размере, кликнув на него мышкой.

Не забывайте, что в одну карточку можно добавить не более 10 фотографий.

После выгрузки ожидайте ответа отдела модерации.

Самостоятельно или через студию

Безусловно, вы можете отснять все товары самостоятельно. Если ассортимент не слишком велик, а у вас есть хороший знакомый фотограф (или же вы сами умеете снимать), можно попытать счастье. Однако гарантий, что вашу фотографию примут с первого раза, нет никаких. Мы уже разобрались, что требования к контенту у Wildberries очень жесткие.

Если вы хотите сэкономить свое время и свои нервы, рекомендуем делегировать процесс съемки профессионалам.

В этом случае вам доступны два варианта:

  • Личная фотостудия Wildberries. Маркетплейс имеет собственную студию и за определенную плату может отснять все ваши товары. Дешевые единицы снимает фоторобот, а с премиум продукцией работают профессиональные фотографы. Например, на одно автоматическое фото уходит 3 секунды, и вы можете быть уверены, что сервис одобрит такое изображение.
  • Частные фотостудии. У этого варианта есть свои преимущества и недостатки. Вы экономите свое время и получаете качественные обработанные карты, однако остается риск не пройти проверку системой модерации.

Как правильно выбрать студию

Предположим, вы решили сэкономить свое время и обратились за помощью в фотостудию. На что же нужно обратить внимание при ее выборе?

Первым делом убедитесь, что студия работает с маркетплейсами и знает все их требования. Изучите историю и отзывы компании. Если есть возможность, смотрите отзывы на сторонних сайтах, так вы не рискуете наткнуться на заказные рекомендации.

Если вам посчастливилось найти хорошую студию с отличным послужным списком, смело обращайтесь туда и делайте все нужные вам фотографии.

Не бойтесь потратить много времени на подбор подходящего места. Уж лучше вы потратите лишние несколько дней на поиски, чем потом будете неделями исправлять замечания маркетплейса.

Работайте на качество, а не на скорость. Хороших вам продаж!

Похожее

Как увеличить
продажи на
маркетплейсах?