Как сделать продающее фото для Ozon

374

В последнее время торговля на маркетплейсах набирает новые обороты. В поисках новых источников заработка молодые предприниматели уходят торговать в интернет, а опытные бизнесмены используют маркетплейсы для расширения своих операций и увеличения прибыли.

Ozon – один из старейших маркетплейсов России. Быть партнером данного сервиса прибыльно и престижно. Однако, чтобы начать сотрудничество с данной площадкой, необходимо выполнить ряд требований. Они затрагивают многие области, в том числе и фотографии товаров. Стоит понимать, качественные фото являются не только обязательным условием маркетплейса, но и вашим конкурентным преимуществом в борьбе за покупателя.

В этой статье мы разберем, какие требования предъявляет Ozon к своим партнерам, и как сделать правильные продающие фото для данной площадки.

Размер фото

В целом, требования к технической стороне фотографии очень похожи на те, что публикуют другие маркетплейсы.

Так, для Ozon необходимо использовать вертикальные изображения. Размер фотографии не должен превышать 10 МБ, а разрешение должно попадать в диапазон от 700 до 1600 пикселей по большей стороне (без учета белых полей).

Хочется сказать несколько слов и о фоне. Он должен быть светлым или и вовсе белым. Для некоторых категорий (одежда, обувь, аксессуары) допускается серый цвет.

Требования к фотографии

Как и у любого другого маркетплейса их действительно много. Давайте перечислим требования к главному изображению.

  • Фото должно соответствовать названию и описанию продукта.
  • Товар на картинке должен быть показан полностью. Изображение должно иллюстрировать свойства товара. Так, если вы продаете диванные подушки, используйте их фотографии на диване, а не в чехле.
  • Большая часть фото должна быть занята товаром, а между границей изображения и вашим продуктом допускается свободное пространство размером не более двух пикселей.
  • На картинке должны отсутствовать: логотипы, цены, рекламы (если это не часть продукции); посторонние предметы и надписи (нельзя писать «скидка», «распродажа» и т.д.); товары разных цветов.
  • Запрещается использовать черно-белые снимки.
  • Допускаются изображения только высокого качества.
  • Товар находится в фокусе, а все детали легко просматриваются.
  • Продукт располагается на фото лицевой стороной (если вы хотите показать предмет продажи со всех сторон, воспользуйтесь дополнительными фотографиями).

Дополнительные фото:

  • Одним из доп. изображений может быть коллаж.
  • Если вы продаете продукты питания, можно добавить изображение с составом (если он не прописан в описании товара).
  • Для некоторых категорий возможно добавление фотографий на человеке или в интерьере.

Формат фотографии

Большинство маркетплейсов используют только два формата изображений:

JPG и PNG, и Ozon не исключение.

На сегодняшний день данные форматы являются самыми распространенными и привычными для большинства пользователей. Давайте разберем их основные особенности.

  • JPG – один из самых распространенных в глобальных сетях формат. Он поддерживает широкий диапазон цветов, прост в использовании: легко редактируется и изменяется размер, с сохранением замечательного качества.
  • PNG – отличается от JPG расширенным цветовым диапазоном. Его основная особенность – поддержка прозрачного фона картинок.

Суть оптимизации фотографий (с использованием какого-либо из цифровых форматов) заключается в уменьшении веса изображения и сохранении его качества.

Для Ozon вы можете смело использовать любой из указанных форматов, однако запомните один нюанс: если JPG можно применять к любым изображениям, PNG подойдет в случае, когда вам необходимо воспользоваться прозрачным фоном.

Как подготовить фото для Ozon

Выше мы уже разобрали основные требования Ozon к фотографиям товаров, а сейчас давайте чуть более подробно рассмотрим некоторые из них.

Первым делом найдите толкового фотографа, далеко не каждый профессионал знает требования маркетплейсов, а значит не может гарантировать вам стопроцентный результат.

Делайте снимки в специально оборудованных студиях, мы уже говорили, что Ozon требует нейтральный однотонный фон и хорошо выставленный свет.

Старайтесь не использовать моделей при съемках вашей продукции (исключение: одежда). Если же необходимо воспользоваться услугами моделей, подбирайте людей без пирсинга и татуировок. Используйте свободные и непринужденные позы, неприемлемо наличие откровенных сцен. Волосы и другие части тела модели не должны закрывать рекламируемый продукт.

В случае если товар требует фотографии ребенка, помните, что нельзя снимать спящих детей. Выражение лиц должно быть счастливым и заинтересованным.

Загрузка фото

Вы можете загрузить изображения по одной штуке через личный кабинет Ozon. Если же ассортимент продукции достаточно велик, попробуйте воспользоваться XLS-файлом или передайте фото по API.

Важно помнить, что за один раз можно загрузить максимум сто изображений.

Давайте разберем алгоритм загрузки фото:

  1. Зайдите в личный кабинет Ozon и перейдите во вкладку «товары», а затем «обновить изображения»;
  2. Добавьте все нужные фото и нажмите «отправить»;
  3. Если же в процессе загрузки возникли ошибки, вы сможете найти их во вкладке «история обновлений».

Чтобы загрузить больше фотографий, повторите схему, изложенную выше.

Если же вы уже выгружали картинки на сайт Ozon, вам доступно изменение главной фотографии или добавление дополнительных снимков. Важно: нельзя загружать более десяти фото для одного продукта.

Самостоятельно или через студию

Подготовить фотографии можно разными способами. В первую очередь на ум приходит мысль сделать фото своими силами. Безусловно, вы можете найти подходящее место, выставить свет и лично отснять все товары. Однако давайте разберемся, есть ли в этом смысл. На подготовку вы потратите много времени и ресурсов, затем еще не один час уйдет на изучение требований маркетплейса. Даже если вы уже работали с маркетплейсами, нельзя быть уверенным, что их требования подходят для Ozon. В итоге, вы тратите колоссальные на подготовку, но даже все это не гарантирует результата. Скорее всего маркетплейс отклонит ваши снимки из-за несоответствия какому-нибудь пункту, который вы забыли учесть.

Что же делать? Решением может стать обращение в специальные фотостудии. Многие из них сотрудничают с разными маркетплейсами, знают все необходимые требования и дают гарантии на свою работу.

Возникает резонный вопрос, как выбрать подходящую студию. Об этом мы и поговорим в следующем пункте нашей статьи.

Как правильно выбрать студию

При выборе фотостудии и фотографа обратите внимание на то, какие снимки вы получите на выходе, и будут ли они соответствовать требованиям маркетплейса.

Убедитесь в компетентности выбранной студии. Для этого необходимо посмотреть, работает ли фотостудия с маркетплейсами, если да, то с какими именно. Изучите сайты отзывов. Если кто-то из ваших знакомых уже пользовался услугами фотостудий при создании карточек товаров, узнайте, смогли ли они пройти модерацию с первого раза, попросите порекомендовать толкового фотографа.

Не бойтесь потратить время на расспросы и поиск подходящего вам варианта. Возможно, именно это поможет вам сэкономить много сил и начать продавать в кратчайшие сроки.

Желаем вам пройти все проверки Ozon, потратив на это минимум времени и энергии. И конечно же, успешных вам продаж!

Похожее

Как увеличить
продажи на
маркетплейсах?