Как разместить и продавать товары на Wildberries

347

Сегодня Wildberries – крупнейший маркетплейс России, охватывающий практически все известные категории товаров. Именно поэтому начать сотрудничество с данным сервисом стоит каждому, кто занимается интернет-торговлей. Для работы с Wildberries не обязательно быть крупным продавцом, достаточно иметь ИП или быть самозанятым.

Давайте рассмотрим основные плюсы данного маркетплейса:

  • Большая аудитория (покупатели не только из России, но и из Беларуси, Казахстана, Армении и других стран)
  • Более шести миллионов посетителей ежедневно
  • Полмиллиона заказов в день
  • По итогам 2019 года оборот маркетплейса увеличился на 88% и достиг 223,5 млрд рублей
  • Крупный склад в Подмосковье
  • Пункты самовывоза в различных странах и городах
  • Фото и видеостудия для оформления карточек товаров
  • Рекламные мероприятия и акции

Сотрудничество с маркетплейсом

Сотрудничать с Wildberries не просто престижно, но и выгодно. Маркетплейс самостоятельно занимается маркетингом, регулярно проводит рекламные мероприятия, придумывает новые акции. Продавцам остается лишь реализовывать товары, не задумываясь о трафике.

Стать партнером сервиса могут ООО, ИП и другие компании, работающие без НДС. С недавнего времени сотрудничать с маркетплейсом могут и самозанятые.

Если вы планируете продавать чужой товар, вам потребуется разрешение на использования товарного знака.

Также вы должны предоставить сервису ряд документов:

  • сертификаты качества
  • декларации на продукцию
  • документы на зарегистрированный товарный знак

На Wildberries продаются только оригинальные товары. За подделку маркетплейс выставит штраф (от ста тысяч рублей), либо расторгнет договор о сотрудничестве.

Wildberries не выдвигает никаких требований относительно минимального количества товарных наименований. Однако, чтобы продажи были более успешны, стоит начинать хотя бы с десяти позиций.

Комиссия

Сейчас комиссия сервиса составляет 19%, а выплаты поставщикам идут еженедельно. Также у Wildberries есть доставка до покупателя и обратно на склад (33 рубля). Безусловно, это не самая низкая комиссия среди российских маркетплейсов, однако ни один из них не может предложить трафик, сравнимый с Wildberries.

Все акции маркетплейса проводятся только за счет поставщиков, а сервис больше не уменьшает комиссию в периоды скидок.

Подобный ход не лучшим образом скажется на производителях некачественной продукции, которые постепенно будут вытеснены продавцами более качественных товаров.

Для покупателей также были введены некоторые изменения. Теперь доставка клиентам с низким процентом выкупа (<20%) станет платной (200 рублей). Такой подход вызвал множество негатива, однако в будущем клиенты начнут более ответственно подходить к процессу покупки.

Доходы на Wildberries

Заработки продавцов на маркетплейсе разнятся: кто-то зарабатывает тысячи рублей в месяц, а кто-то миллионы. Многое зависит от подхода и конечно же реализуемых товаров. Важно помнить и про возвраты, которые можно отнести к категории убытков.

Посмотреть заработки партнеров Wildberries можно на специальных сервисах. Обычно они содержат следующую информацию:

  • Оборот по товару
  • Число продаж товара за разные периоды времени
  • Количество остатков и т.д.

Тщательно изучив подобные источники, вы сможете понять, сколько составляют доходы партнеров Wildberries.

Начинаем сотрудничество с Wildberries

  1. Регистрация

На сайте маркетплейса найдите раздел «Партнеры», зарегистрируйтесь, заполните анкету контрагента и добавьте уставные документы.

Для сотрудничества с маркетплейсом необходимо работать с системой электронного документооборота или быть подключенным к сервисам Диадок, СБИС и пр.

Обычно заявка рассматривается в течение трех суток, но иногда этот срок увеличивается и до нескольких недель.

  1. Карточки товаров

После того, как вы стали партнером сервиса, начинайте добавлять товары. В карточке должны содержаться фотографии и описание продукта. Необходимо указать и особые характеристики товара (вес, размер и т.д.)

Не стоит завышать цены, в противном случае Wildberries просто заблокирует ваш товар.

После составления карточек, направляйте их на модерацию. Если будут найдены ошибки или несоответствия, карточки будут возвращены на доработку.

  1. Личный кабинет

Личный кабинет Wildberries содержит всю необходимую продавцу информацию. В нем вы можете следить за продажами, получать аналитику, получать обратную связь от клиентов и многое другое.

Отслеживайте наиболее продаваемые позиции и проверяйте их наличие на складе. Так вы добьетесь большего успеха в продажах.

  1. Поставка товара

Вы можете сами возить продукцию или же пользоваться доставкой.

Помните, что договариваться о поставке следует заранее. Не маркируйте партию до того, как сервис одобрит вашу поставку.

  1. Склад

Склад маркетплейса находится в Подольске. Согласуйте заказ, а затем отправляйте товар на склад. Там он будет проверен на соответствие характеристикам. Если что-то окажется не так, поставка не будет принята.

На самом складе клеятся специальные штрих-коды. А если характеристики товара не соответствуют заявленным, за каждую единицу будет назначен штраф до полутора тысяч рублей.

  1. Фотографии товара

Вы можете самостоятельно загрузить на сайт фотографии товара, однако их могут не принять в виду низкого качества или других нюансов. Wildberries предлагает продавцам собственные фотоуслуги. За 500 рублей (стоимость одной фотографии) вы получите профессиональные снимки, соответствующие всем критериям маркетплейса.

Минусы работы с маркетплейсом

  1. Склад

Да, у сервиса есть свой склад, расположенный в ближайшем Подмосковье, однако и здесь есть свои недостатки. Существует ряд условий по оформлению поставок, и, если вы нарушили одно из них, товар вернут вам обратно. Часто сотрудники теряют продукцию или, что еще хуже, путают один товар с другим.

  1. Воровство и порча

Часто случается такое, что покупатели сами портят купленный товар и возвращают его обратно продавцу. Поставщик не может вовремя изъять его и вынужден платить 33 рубля за доставку в каждую сторону.

Иногда случаются и кражи. Безусловно из-за подобных инцидентов снижается число выкупов и увеличивается количество негативных отзывов.

  1. Демпинг

Wildberries регулярно требует проводить скидки, и поставщики вынуждены снижать стоимость товаров, очень часто уходя в убыток.

  1. Ведение документации. Работа с ЭДО

Сначала вы будете тратить на это много времени, однако, по мере приобретения, опыта вы научитесь справляться за считанные часы.

Вывод

Вы можете решить, что из-за некоторых недостатков продавать на Wildberries невыгодно. Однако благодаря большому трафику партнеры сервиса всегда получают большие объемы продаж.

Чтобы получать большую прибыль, сотрудничая с данным маркетплейсом, запомните некоторые правила:

  • Продавайте только оригинальные высококачественные товары
  • Работайте с аудиторией и следите за ее предпочтениями
  • Совершайте поставки как можно чаще
  • Используйте качественные фотографии
  • Внимательно подходите к процессу заполнения карточек товаров

Вы можете начать сотрудничать с Wildberries самостоятельно, а можете прибегнуть к помощи третьих лиц, которые возьмут на себя все тяготы оформления, регистрации и т.д.

Безусловно, Wildberries – отличный маркетплейс с огромной аудиторией. Переживите все трудности начального этапа сотрудничества и начинайте получать большие доходы.

Похожее

Как увеличить
продажи на
маркетплейсах?