Как продвигать товары на Ozon

328

Ozon – один из старейших маркетплейсов России, обладающий не только значительным трафиком, но и огромными рекламными возможностями. В этой статье мы поговорим о способах продвижения, которые маркетплейс предлагает своим партнерам. И начать хочется с рекламы магазина.

Реклама магазина

Реклама вашего магазина на Ozon – один из вариантов продвижения на маркетплейсе. Стоит отметить, для того, чтобы воспользоваться данным методом необходимо создать такой магазин.

Где показывается реклама

Данный блок вы можете найти на главной странице сервиса на девятой позиции, что уже говорит о потенциально высоком трафике.

Также этот блок вы можете увидеть и внутри категории первого уровня. Реклама тут будет располагаться выше. Правда, к примеру, в категории «одежда» смотрится это не лучшим образом, да и трафик весьма разнородный.

Так, продвигать на этом уровне мужские футболки не очень разумно и весьма дорого, ведь их увидят и женщины, а внутри подкатегорий, где трафик был бы более целевым, магазинов еще нет.

Как настраивать

Зайдите в раздел «рекламная кампания» и выберите «мой магазин». После этого настройте следующие показатели:

  • Дневной лимит бюджета (от 500 рублей);
  • Цена за тысячу показов на главной странице (от 50 рублей);
  • Цена за тысячу показов в категории (от 30 рублей).

Эффективность метода

Вы платите за показы, как было сказано выше, от пятидесяти рублей за тысячу показов на главной странице и от тридцати за показ внутри категории. Дневной лимит начинается от пятисот рублей. Безусловно, показов может быть и на меньшую сумму, но поверьте, у маркетплейса достаточно ресурсов, чтобы потратить весь ваш бюджет.

Ваш магазин будет продвигаться как на главной странице, так и в категориях, что может показаться неэффективным в большинстве случаев.

Зачем покупателю переходить в ваш магазин? На маркетплейсе посетителю доступен весь ассортимент, а, чтобы найти подходящий товар достаточно выставить фильтры по категории и цене. Почему клиент должен ограничивать свой выбор?

Идея с рекламой магазина может показаться бесполезной, однако для некоторых товаров она все же работает. Если вы продаете массовые товары импульсивного спроса, что-то такое, что сложно отыскать в категориях сервиса, имеет смысл использовать данный метод рекламы.

Существует и другая проблема подобного способа рекламы. Многие продавцы работают в нескольких категориях. В этом случае получается серьезное противоречие. Например, у вас есть основная категория и несколько экспериментальных.

Не важно, сколько у вас категорий, рекламироваться будет только один магазин. Остается лишь надеяться, что в скором времени Ozon добавит функцию создания нескольких магазинов.

Как рекламировать товары на Ozon

Мы поговорили о рекламе магазинов, а теперь давайте разберем более действенный способ продвижения на Ozon – рекламу ваших товаров.

Где показывается

Товары, которые вы рекламируете на Ozon, принято называть спонсорскими. Обычно их показ осуществляется только в двух местах: на карточке товара и в товарной выдаче.

Обратите внимание, этот блок показывается как в выдаче поиска, так и в каталогах. Однако попадает продукт в рекламный блок немного по-разному.

Как происходит настройка рекламы

Как и всегда, первым делом нужно зайти в свой личный кабинет. Затем перейдите в «рекламную кампанию», где и расположена товарная реклама.

Бюджетный лимит

Здесь все очень похоже на рекламу магазина. Вы также можете выставить суточное ограничение по бюджету (от пятисот рублей в день). Как и в случае с рекламой магазина, если вдруг показов выйдет на сто или двести рублей, маркетплейс спишет именно эту сумму, поэтому лимит на день еще не означает, что именно эту сумму вы потратите.

После бюджета переходите к настройке порядка показа товара на карточке других товаров и в выдаче товаров.

Карточки товара

Для начала давайте попробуем настроить рекламу для показа на карточках товара.

Думаю, с этим не должно возникнуть никаких проблем. Вам необходимо лишь выбрать товары, которые будут рекламироваться и выставить для них цену за тысячу показов (не менее двадцати рублей). Категория, в которой будут показываться ваши товары, выбирается сервисом автоматически. Правда, маркетплейс может подобрать абсолютно любую категорию, и порой для нескольких практически одинаковых товаров Ozon предлагает совершенно разные.

Стоит заметить, что крупные категории, такие как одежда, обувь или аксессуары, не может похвастаться наличием целевого трафика, однако показов в них вы получите значительно больше, чем могли бы получить в узкоспециализированных направлениях.

Нельзя точно сказать, на какой позиции окажется ваш товар при определенной ставке, поэтому пробуйте варьировать разные показатели и смотрите, как меняется положение рекламируемого товара в выдаче.

Как найти категорию

Одним из главных минусов подобной рекламы на Ozon является своеобразная «связь» всех источников показов. Другими словами, Показы в разных источниках (поисковая выдача, карточки товаров и выдача в каталогах) могут настраиваться только для одного продукта.

Итак, если для показов в выдаче каталогов действует такая же ставка за 1000 показов и такая же категория, то для выдачи в поиске вы можете самостоятельно задавать ключевые слова, по которым будет находиться ваш продукт и установить минимальную ставку (от тридцати рублей за тысячу показов).

У вас также есть возможность исключить некоторые ключи, то есть добавить фразы, при введении которых товар не будет демонстрироваться в выдаче. Таким образом вы сможете сэкономить рекламный бюджет, сузить потенциальную аудиторию и добиться более целевого трафика.

Эффективна ли товарная реклама

Как вы уже поняли, любая реклама имеет свои плюсы и минусы. Вот и над вопросом эффективности товарной рекламы можно долго спорить.

Безусловно, товарная реклама – весьма и весьма интересный инструмент. Но есть ли смысл в объединении выдачи по поиску и каталогам воедино?

Давайте представим, что у вас имеются партнерские товары – одежда больших размеров. Осуществлять реклама такого товара в основном разделе будет крайне неэффективно, так как подобный ход даст вам много показов, но трафик не будет целевым. Однако очевидно, что в поиске по определенным запросам такие показы могли бы иметь хорошую конверсию, правда, вы уже понимаете, что Ozon не дает настраивать рекламу в поиске без каталогов.

Или возьмем другой пример. Вы продаете нижнее белье, и вам бы хотелось почти во всех случаях, когда речь идет о нижнем белье, попадать в поисковую выдачу. Как и любой человек, вы не можете знать всех запросов пользователей и можете ошибиться и не включить нужные слова. Выходит, вы просто хотите попасть в «поиск» с универсальным набором ключевых фраз.

Тем не менее, товарная реклама – это прекрасный способ привлечь внимание пользователей маркетплейса именно к вашему товару. Представим следующую ситуацию. У вас появился новый интересный товар. Вы очень верите в него, однако покупатели не проявляют к нему достаточного интереса, а, следовательно, снижаются и показы. Что же делать в такой ситуации? Думаю, вы попробуете изменить описание, обновите цену и сделаете новые более привлекательные фотографии. Как теперь клиентам узнать об это? Все элементарное просто – попробуйте воспользоваться рекламой. Реклама увеличит число показов и позиции вашего товара в выдаче начнет меняться. Когда же он займет хорошее место, рекламу можно будет отключить, но продажи от этого практически не упадут, ведь теперь он и так у всех на виду.

Именно с этой целью необходимо пользоваться рекламой.

Изучайте информацию, изложенную выше и начинайте продавать больше!

Похожее

Как увеличить
продажи на
маркетплейсах?