Как продавать на Goods

338

Goods – популярный российский маркетплейс, основанный в 2017 году. Да, площадка довольно молода, но, тем не менее уже стремительно набирает обороты, поэтому сейчас самое время обратить на нее внимание.

Кто может сотрудничать с маркетплейсом

Из-за того, что Goods сотрудничает только с поставщиками, владеющими складами в 50 км от Москвы, площадка подойдет далеко не каждому. В основном Goods работает по системе фулфилмент. Поставщик лишь собирает заказ и передает его в службу доставки, после чего приезжает курьер и увозит посылку в сортировочный центр, откуда она направляется покупателю.

Продавцам, не имеющим складских помещений в необходимом радиусе, придется передавать товары в сортировочный центр самостоятельно. Да, если вы живете в ближайшем Подмосковье, эта схема также покажется вам удобной, но вот жителям дальних регионов подобное сотрудничество может оказаться весьма неудобным.

Комиссия

Размер комиссий у Goods один из самых низких среди отечественных маркетплейсов: от трех процентов. Безусловно, окончательная ставка может варьироваться в зависимости от конкретного товара. Помимо основной комиссии взимается плата за рассчетно-кассовое обслуживание, так как сервис является платежным агентом.

Большим преимуществом является тот факт, что маркетплейс берет комиссию только с проданных товаров, однако все нюансы с возвратами приходится решать самим продавцам.

Что продавать

На Goods представлены практически все возможные категории товаров. Однако стоит понимать, что, как и на любом другом маркетплейсе, что-то здесь продается лучше, а что-то хуже. Если мы говорим конкретно про Goods, наибольшей популярностью здесь пользуются бытовые товары и электронные девайсы.

Требования к поставщикам

Наличие склада в 50 км от МКАДа не единственное условие. Чтобы сотрудничать с маркетплейсом, вы обязательно должны быть зарегистрированы в качестве ИП или юрлица. Необходимо иметь возможность упаковывать, и маркировать заказы в соответствии с требованиями сервиса. И последнее: вам нужен свой интернет-магазин, так как клиент маркетплейса может выбирать продукты как на виртуальной витрине, так и на сайте конкретного поставщика.

Как работает Goods

Мы уже упомянули, что маркетплейс работает по системе фулфилмент. Давайте теперь рассмотрим этот вопрос более подробно.

Вы можете:

  • Собирать заказы и передавать их в службу доставки
  • Лично перевозить продукцию в сортировочные центры
  • Назначать любые цены за вашу продукцию (не выше тех, что установлены на вашем сайте)
  • Участвовать в программах лояльности от Goods

К сожалению, Goods не имеет собственного склада, поэтому поставщики должны передавать заказы в сортировочный центр только после подтверждения о продажи. Отсюда появляется необходимость в собственном складском помещении.

Доставка от Goods

У Goods есть более 2500 пунктов самовывоза по всей России, а курьерская доставка действует по Москве и Санкт-Петербургу. Для весьма молодого маркетплейса это действительно существенные цифры. Например, у Wildberries примерно 6000 пунктов самовывоза, часть из которых находится за пределами РФ.

Оплата

Деньги, полученные вами с продаж, будут переведены на расчетный счет. Сейчас это единственный возможный способ взаиморасчетов. Переводы осуществляются дважды в неделю, что также можно считать преимуществом данного маркетплейса.

Бонусная программа и рейтинг партнера

Goods предлагает программу лояльности своим постоянным клиентам. У покупателей есть возможность накапливать бонусные баллы и оплачивать ими до 50% покупки. Принимать участие в программе могут и поставщики, а потери, связанные с участием, будут компенсироваться лично маркетплейсом.

Каждый партнер Goods зарабатывает рейтинг, который составляется из нескольких показателей, главный из которых – процент выполненных заказов.

Рейтинг влияет на положение интернет-магазина и его продукции в каталоге Goods.

Как зарегистрироваться

Сперва вам необходимо зайти на сайт маркетплейса и найти пункт «Приглашение к сотрудничеству».

Ищете кнопку «присоединиться» и нажимаете на нее.

Перед вами открывается анкета, которую необходимо заполнить. Ниже приведен перечень вопросов:

  • Категория товаров (выбрать можно лишь одну)
  • Доступен ли товар на вашем складе
  • Название магазина
  • ИНН организации (ИП)
  • Электронная почта
  • Контактные данные
  • Ссылка на YML-файл с товарами
  • Режим налогообложения

После заполнения всех полей отправляйте анкету на проверку. Обычно это занимает три дня (если конечно вы не совершили ошибок при заполнении).

Стоит ли нанимать подрядчиков

Процесс регистрации и работы на Goods нельзя назвать чрезвычайно сложным, практически любой предприниматель справится со всем самостоятельно. Однако, при работе с маркетплейсом возникает множество вопросов: от правильной товарной матрицы до взаимодействия с представителями площадки. Поэтому, если вы хотите подойти к продажам профессионально и получать регулярную прибыль, лучше всего обратиться к профессионалам.

Вывод

Goods – отличный сервис как для начинающих, так и для опытных продавцов. Низкая конкуренция делает сотрудничество с маркетплейсом более привлекательным, а существенные преимущества маркетплейса позволяют предполагать, что в будущем Goods может стать лидирующей платформой на российском рынке.

Похожее

Как увеличить
продажи на
маркетплейсах?