Как начать продавать на «Беру»

498

Что такое «Беру»

Беру – «детище» от «Сбербанка» и «Яндекса». Маркетплейс был основан в 2018 году. Но несмотря на это, через полгода его выручка составила более 1,000,000,000 руб.

Сейчас на сайте представлены более 20 категорий, каждая из которых в свою очередь делится на подкатегории. А в декабре 19 года число заказов в день составило почти 30 тысяч.

По данным на конец осени 19 года выручка ключевых партнеров маркетплейса подбирается к отметке в 63 миллиона ежемесячно.

Данная цифра продолжает расти, а сама площадка развивается и лишь набирает обороты. Беру предусматривает сотрудничество с продавцами. Более подробно этот вопрос мы разберем далее.

В отличие от многих маркетплейсов, на Беру вы можете добавить в заказ товары из разных магазинов и получить их одной посылкой. В этом случает оплата также осуществляется одним переводом.

Сотрудничество с маркетплейсом

Давайте разберемся, что требуется от партнера сервиса.

  1. Регистрация в налоговой РФ (юрлицо или ИП)
  2. Возможность доставить свой товар на склад маркетплейса
  3. Наличие товаров, подходящих под основные категории Беру.

Как работать с «Беру»

Когда вы пройдете регистрацию и будете иметь доступ к личному кабинету, появится возможность добавлять товары и назначать цену. Затем, как уже говорилось выше, необходимо доставить продукт на склад маркетплейса. Доставка потребителю осуществляется сервисом (за это также взимается определенная комиссия).

Теперь покупателям доступны ваши товары. Доставка реализуется несколькими способами: курьеры, пункты самовывоза, постаматы.

Сейчас на Беру доступен только такой вариант сотрудничества. Если вы работаете далеко от городов, в которых находятся склады сервиса, сотрудничать с Беру не получится. В настоящий момент активно тестируется формат сотрудничества «Витрина + доставка», при котором продавцу разрешено использовать собственные складские помещения. В этом случае товар также можно будет выставлять на витрине сервиса, а сам заказ будет необходимо передавать в сервисы доставки маркетплейса.

Оплата

Доступны два способа оплаты: онлайн или на месте. Если покупатель выбирает первый вариант, деньги с продажи поступят вам в течение суток, если второй – сервис переведет вам сумму за пять дней.

Категории товаров

На данный момент Беру не может похвастаться большим списком категорий, как многие другие маркетплейсы, однако стоит перечислить самые основные из них.

  • электротехника
  • товары для дома
  • спорттовары
  • товары для животных
  • продукты повседневного спроса
  • мелкие бытовые приспособления
  • продукты для детей
  • косметика и парфюмерия
  • продукты для здоровья
  • автотовары

Следовательно, если ваш продукт не попадает под этот список, нет смысла рассматривать возможность сотрудничества с Беру.

Как проходит регистрация на маркетплейсе

Для процесса регистрации достаточно наличия электронной почты от «Яндекс». Затем вам необходимо заполнить следующие пункты:

  • Название вашего интернет-магазина
  • Ссылка на ваш сайт
  • ФИО человека, который будет являться партнером маркетплейса
  • Контактные данные для связи с платформой (например, электронная почта и номер телефона)

После этого отправляйте вашу заявку для ее проверки службой модерации. В личном кабинете вам нужно будет зарегистрировать компанию: ввести учредительные данные. И наконец, пройдя все эти этапы, вы сможете загрузить товары на сайт Беру.

Комиссии Беру

Хочется сразу заметить, что тарифы Беру не ударят по карману даже начинающему предпринимателю.

Сведения о комиссиях подробно изложены в договоре (приложения 1-3 и 4). Нет смысла полностью расписывать все условия сотрудничества, так как у маркетплейса это уже подробно прописано, и вы можете ознакомиться с информацией в любой момент. Однако некоторые пункты все же стоит упомянуть.

Вы не платите за размещение и нахождение продуктов на витрине. Комиссия взимается только, когда клиент делает заказ. Цены варьируются в соответствии с категорией товара.

Хранится товар на протяжении 61 дня, а цена упаковки и доставки напрямую зависит от размеров и веса заказа.

За операции с деньгами Беру берет комиссию равную 2%.

Оплата производится каждый месяц, а с каждой сделки обычно нужно уплатить до 13% комиссионных сборов.

Как загружать товары на Беру

Есть три способа загрузки товаров на сайт маркетплейса:

  1. Вручную. Подходит для продавцов с малым выбором продукции.
  2. Использование Excel
  3. Использовать партнерские API для автоматической выгрузки каталогов.

Когда вы загрузите каталоги, они будут направлены на модерацию. Если вы загружаете товар, который должен сопровождаться специальными документами, необходимо прикрепить и их.

Беру самостоятельно сопоставляет ваши товары с имеющимися карточками, поэтому создавать новые вам придется только для вывода на площадку новых товаров.

Ценообразование

Безусловно, конкуренция на Беру очень высока, а значит вам не удастся назначать неадекватные цены за свою продукцию. Также политика сервиса устроена так, что сначала предлагаются товары по низкой стоимости, а уже затем более дорогие.

Чтобы правильно установить цену, тщательно изучите своих конкурентов. Для этого воспользуйтесь такими сервисами, как «Яндекс.Маркет».

Не стоит забывать о медианной цене, которая рассчитывается через формулу средней арифметической. Если вы установите цену выше чем на 30% от медианной, товар и вовсе будет скрыт из каталога маркетплейса.

Всегда отслеживайте поведение цен на платформе и вовремя редактируйте свои собственные.

Интеграция интернет-магазина с Беру

«Яндекс» создал специальный модуль, который автоматически проводит синхронизацию каталогов. Он дает возможность:

  • Редактировать описание товаров.
  • Предлагает различные варианты описаний для торговли товарами из разных категорий.
  • Продвигает товары, которые вы планируете продавать на маркетплейсе.

Модуль постоянно находится в разработке. Добавляются новые параметры, улучшаются уже существующие функции.

Если вы захотите подключить данный модуль на ваш сайт, будет необходимо выполнить ряд операций:

  • Сделать интеграцию вашего интернет-магазина и Яндекс.кассы.
  • Найти «Яндекс.Маркет» и «Беру».
  • Выбрать пункт установки и выполнить ряд действий.
  • Настроить модуль для обмена данными.
  • Осуществить запуск.

Если у Вас нет собственного интернет-магазина, вы можете воспользоваться услугами Buylike. Мы разместим ваш товар на маркетплейсе и сделаем необходимые интеграции с помощью собственных площадок. Ознакомиться с услугами Buylike

Похожее

Как увеличить
продажи на
маркетплейсах?