Фулфилмент услуги

235

Фулфилмент (от английского fulfillment – выполнение) – комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента получения им покупки. В русском языке нет слова, которое могло бы точно передать значение данного термина, поэтому он используется без перевода.

Фулфилмент-оператор выполняет роль посредника между продавцом и покупателем. Обычно в его услуги входят: прием и хранение товара на складе, подготовка к продаже, сбор заказов и доставка заказов покупателям. Разберем более подробно деятельность фулфилмент-операторов.

Прием и хранение товара

Компания, оказывающая фулфилмент услуги, принимает товары от поставщиков и размещает их на своих складах. Каждому товару присваивается свой уникальный номер, затем каждая группа товаров измеряется и взвешивается. Вся информация фиксируется в отчетах. А во избежание проблем, связанных с обнаружением брака при разгрузке, процесс приема товара обычно пишется на камеру.

Процесс хранения продукта на складе также имеет свои нюансы. Так, важно понимать, что время, проведенное товаром на складе, оплачивается. Кроме этого фулфилмент-оператор может отказать в хранении некоторых видов продукции: табак, алкоголь, а также скоропортящиеся продукты такие как продукты питания или цветы (другие растения). Однако обычно фулфилмент компания предоставляет наиболее подходящее хранение для особых товаров (например, ценных товаров).

Доставка до маркетплейса

Помимо возможности хранить товары на своем складе, фулфилмент компания может оказывать услуги передачи продуктов на склады маркетплейса, необходимого продавцу. В этом случае, заказчик фулфилмент услуг избавляет себя от необходимости «подгонять» свой товар под нормы маркетплейса. При таком раскладе, фулфилмент-оператор отвечает за сбор и упаковку заказа. В его задачи также входит упаковка и маркировка товара по стандартам выбранного маркетплейса. После выполнения вышеперечисленных процедур заказ направляется на нужный склад.

Возвраты товаров и платежи клиенту

Фулфилмент-центры могут принимать оплату от клиентов для интернет-магазина через курьеров или пункты выдачи заказов (ПВЗ). Помимо этого, компания может работать с возвратами, однако за это необходимо будет дополнительно заплатить. Разные фулфилмент-операторы предлагают различные расценки, однако в среднем цена начинается с 60 рублей за возврат одного заказа.

Упаковка товара

Качественная упаковка товара – один из ключевых моментов работы фулфилмент-центров, ведь во многом именно от этого процесса зависит будет ли товар доставлен клиенту в целости и сохранности.

При упаковке используется специальное оборудование, а опытные работники склада выполняют все работы быстро и качественно. На протяжении всего процесса осуществляется контроль как на основе внутренних стандартов компании, так и на основе требований почтовых или курьерских служб. При упаковке используются только надежные и прочные материалы.

Обычно компании, оказывающие фулфилмент услуги, предоставляют продавцу возможность использовать его собственные упаковочные материалы. Если продавец не имеет своих вариантов упаковки, ему предлагают выбрать любой вариант из доступных. Безусловно, выбор упаковки напрямую зависит от товара. Так, например, хрупкие вещи обычно советуют упаковывать в более дорогие, но зато более прочные материалы.

Фотосъемка товара

К еще одной фулфилмент услуги относится фотосъемка товара для интернет-магазинов. Ни для кого не секрет, что от качественных фотографий зависит больше половины успеха продаж. Однако сделать продающее фото без помощи профессионалов может оказаться не самой легкой задачей. Фулфилмент-компании предлагают продавцам свои услуги в создании качественных фотографий. Расценки предлагаются разные, но в среднем цена по рынку составляет несколько тысяч рублей за десяток продающих фото. За эти деньги заказчик получает не просто цифровое изображение своего, он инвестирует в будущее своего проекта, закладывает основу для долгосрочных успешных продаж.

Размещение товара на сайте

Как уже было сказано, фулфилмент-оператор – это связующее звено между продавцом и покупателем, поэтому к фулфилмент услугам можно отнести и размещение товара на маркетплейсе. Ради экономии времени продавца, фулфилмент-компания готова брать на себя решение вопросов, связанных с добавлением товарных позиций на сайт маркетплейса. Как и в случае с доставкой, фулфилмент-агент должен соблюсти все требования площадки, на которой будет выставляться продукт, договориться с ее представителями, а затем разместить товар на выбранном маркетплейсе.

Аналитика продаж товаров

Некоторые фулфилмент-операторы занимаются аналитикой продаж. То есть оценивают спрос на товары, проводят анализ рынка. На основе того, какая продукция была популярна раньше, они предсказывают, что будет востребовано в будущем. После определения самых популярных направлений, наблюдения аналитиков оформляются в отчеты, которые направляются клиентам. Таким образом, заказчик получает информацию о самых востребованных товарах на рынке и перспективах для развития его компании без необходимости создавать и содержать собственный офис аналитики продаж.

Отчетность

Так как фулфилмент-оператор может выполнять как часть, так и все бизнес-процессы, ведение отчетности тоже входит в его обязанности. Для начала, если фулфилмент-компания оказывает лишь услуги хранения и доставки товара, клиенту отправляется отчет, в котором указываются следующие данные: как долго товар находился на складе прежде чем был продан, кто стал покупателем продукции, какое число товара и по какой причине было возвращено и другое. Однако если на аутсорсинг передаются все бизнес проекты, то обычно фулфилмент-оператор занимается всей документацией, связанной с «жизненным циклом» товара (от его поступления на склад, до продажи).

Безусловно, главным преимуществом фулфилмента является отсутствие содержать большую дорогостоящую структуру для ведения бизнеса. Собственник бизнеса (продавец) экономит на аренде помещений и заработной плате дополнительных сотрудников, его роль в бизнесе значительно упрощается (без потери лидерства), отсутствует необходимость участвовать во всех процессах. Кроме этого, определенное количество товаров постоянно находится на складе, а также отсутствует необходимость создания своей системы дистрибуции, так как товар вывозиться со склада непосредственно фулфилмент-оператором. Клиент имеет возможность получить профессиональные фотографии своего товара за минимальную цену. Отсутствует необходимость лично договариваться с маркетплейсами о размещении своего товара. И наконец, фулфилмент оператор предоставляет клиенту полную отчетность о своей деятельности.

Таким образом, фулфилмент идеально подходит для небольших, недавно появившихся на рынке интернет-магазинов, не имеющих достаточных бюджетов и знаний, чтобы самостоятельно запустить торговлю с сопутствующими логистическими сервисами, поэтому не удивительно, что большинство производителей предпочитают отдавать обслуживание и доставку заказов сторонним исполнителям.

Если вам потребуется помощь в размещении бренда на маркетплейсах обращайтесь в Buylike.

Похожее