Что такое маркетплейс?

459

Говоря простым языком, маркетплейс – это онлайн-витрина, на которой продавцы могут выставлять свои товары. Все маркетплейсы работают в качестве посредников между покупателями и производителями, предоставляя лишь место для размещения товаров. Однако часто они также осуществляют доставку и общаются с клиентами.

От этого сотрудничества выигрывают все стороны: покупатели могут выбрать лучший товар на одном ресурсе, продавцы получают поистине огромный трафик и экономят на сотрудниках и доставке, а маркетплейс зарабатывает свой процент.

Какие бывают маркетплейсы

Все торговые площадки можно разделить на четыре категории:

  • Услуги
  • Товары
  • Инвестиции
  • Информация

Если говорить о категориях товаров, реализуемых на подобных сервисах, все маркетплейсы можно поделить на три вида:

1) Вертикальные

На сайтах маркетплейсов этого типа вы сможете найти товары только одного типа, хоть и от разных продавцов.

2) Горизонтальные

Ассортимент продукции больше, но все товары объединены одним признаком. Для примера можно взять российский маркетплейс Lamoda, специализирующийся на продаже одежды и обуви.

3) Глобальные

Маркетплейсы предлагают покупателям товары совершенно разных категорий. Так работают Беру, Wildberries, Ozon и многие другие.

 

Виды маркетплейсов в соответствии с участниками торговли

Существует три бизнес-модели:

1) C2C (customer to customer)

В этой модели действуют физические лица, которые хотят купить или продать товар на самых выгодных условиях. Маркетплейс в этом случае помогает им найти друг друга и заработать максимум.

2) В2С (business to customer)

Например, Беру или Lamoda, которые помогают бизнесу продавать свои товары обычным людям.

3) В2В (business to business)

Как вы, наверное, догадались, при такой форме сотрудничества между собой взаимодействуют бизнесмены. Обычно это связано с оптовыми поставками.

Работа с поставщиками

Существует несколько вариантов взаимодействия маркетплейсов с поставщиками. Некоторые лишь размещают товар на своих витринах, а все контакты с покупателями ложатся на плечи продавцов.

Другие маркетплейсы предлагают не только витрину, но и платежный функционал, а также сами ведут диалог с клиентами. Но товар все еще находится у поставщика.

Однако самая эффективная и наиболее популярная схема работы – фулфилмент. Маркетплейс сам хранит, упаковывает и доставляет товары, общается с клиентами и проводит все платежные операции. Поставщику нужно только доставить свою продукцию на склад торговой площадки.

Коммерческие схемы сотрудничества с поставщиками

Существует несколько способов монетизации работы маркетплейсов:

1) Комиссия

Маркетплейсы просто берут определенный процент с каждой сделки. Однако часто добавляется комиссия за хранение и упаковку продукции, ее доставку или возврат.

2) Подписка

Сервис взимает плату за доступ к предложениям. Так, на сайте hh.ru компании платят деньги за доступ к соискателям работы.

3) Плата за размещение

Вы платите только за размещение своих товаров на маркетплейсе. Обычно чем больше позиций, тем ниже цена.

4) Плата за премиум

Существует бесплатный набор опций, но, если вы хотите получать более дорогие и выгодные предложения, необходимо заплатить за премиум аккаунт.

5) Продвижение объявлений

Поставщики платят, чтобы их объявления попадали в топы поиска и находились на первых страницах сайта.

Плюсы сотрудничества с маркетплейсами

Безусловно, услуг маркетплейса весьма недешевые, однако сотрудничество с ними все равно выгодно. Давайте разбираться, почему.

Трафик

Ни один малый или средний бизнес не может обеспечить трафик, сравнимый с трафиком популярных маркетплейсов (например, у Wildberries в среднем более шести миллионов посетителей в день). Таким образом, маркетплейсы дают доступ к действительно огромной аудитории и позволяют экономить на продвижении.

Международная торговля

Сотрудничество с крупными сервисами сразу открывает перед продавцом иностранные рынки. Вам достаточно выставить товар на витрине, и его тут же могут приобрести не только в России, но и в ряде других стран.

Собственный сайт

А точнее его отсутствие. Вы выставляете товар на сайте маркетплейса, тем самым экономя месяцы и многие тысячи рублей, которые ушли бы на создание собственного ресурса.

Маркетинг

Маркетплейсы регулярно проводят различные акции, предлагают покупателям хорошие скидки, публикуют отзывы о своей работе. Все это мотивирует покупать именно на их сайтах, а не в сторонних интернет-магазинах. Также они предоставляют удобные системы аналитики, которые позволяют понять, что сейчас пользуется спросом, и скорректировать ассортимент.

Минусы работы с маркетплейсами

Мы не будем включать в этот список комиссию, так как получать прибыль она не мешает, более того у всех маркетплейсов она своя.

Конкуренция

Так как на маркетплейсах размещаются сотни продавцов, скорее всего вам придется доплачивать за продвижение или реализовывать свои конкурентные преимущества.

Внутренние правила

На каждой площадке есть правила, которые продавцы обязаны соблюдать, в противном случае они будут оштрафованы. Кроме этого поставщик должен участвовать в распродажах и акциях маркетплейса, а если он решит этого не делать, его товар может быть заблокирован или просто опустится на последние страницы.

Отсутствие взаимодействия с клиентом

Человек приобретает товар у маркетплейса, а не у продавца, поэтому, когда поставщик уходит с площадки, его клиенты остаются на сервисе.

Кому выгодно сотрудничать с маркетплейсами

1) Необходим срочный запуск

Первые продажи на маркетплейсах начинаются спустя неделю с момента регистрации, а начальные затраты остаются минимальными.

2) Нужно расширять рынки сбыта

Где как ни на маркетплейсах искать новую аудиторию? Большой трафик, а также огромная зона действия позволят в кратчайшие сроки вывести ваш бизнес на новый уровень.

3) Требуется решить вопрос доставки

Мелкий бизнес обычно не может выйти за пределы города или региона. Маркетплейсы позволяют решить эту проблему и предложить ваш товар большей аудитории.

Когда не нужно сотрудничать с маркетплейсами

1) Низкая маржа

В этом случае комиссии маркетплейса просто «съедят» вашу прибыль. В таком случае необходимо искать более дешевые каналы сбыта.

2) Дорогие товары

У маркетплейсов в наше время сложилась репутация «магазинов низких цен», поэтому ценители элитарной продукции заходят сюда не часто.

Самые популярные маркетплейсы России

Wildberries

Сейчас это самый популярный маркетплейс РФ. Ежедневно его посещают более 6 млн. пользователей, а число заказов доходит до 500 тысяч в день. Сервис работает не только в России, но и в близлежащих странах.

На маркетплейсе представлены разные категории товаров, однако наиболее популярными остаются одежда и обувь.

Особенности:

  • Комиссия маркетплейса
  • Собственный склад и курьерская служба
  • Выплаты каждую неделю
  • Можно заказать съемку продукции

Минусы:

  • Участие в акциях маркетплейса

Беру

Данный маркетплейс предлагает два варианта сотрудничества:

  • Витрина + фулфилмент (продавец привозит товары на склад и составляет карточки товаров)
  • Витрина + доставка (вы создаете карточки товаров, но храните товар на своем складе, доставку также осуществляет продавец)

Как и Wildberries Беру предлагает множество категорий, начиная с электроники и заканчивая продукцией для животных.

Ozon

Один из самых больших маркетплейсов России. На Ozone вы найдете любые товары, а средняя комиссия составит 15-18 процентов. Вы можете самостоятельно упаковывать товары и передавать в доставку сервиса или поручить это маркетплейсу.

Goods

Наибольшей популярностью пользуются электротовары, однако другие категории здесь также представлены. Комиссия начинается от трех процентов и зависит от конкретного товара.

Маркетплейс работает только с продавцами с собственными складами в радиусе 50 км от МКАД.

Lamoda

Пожалуй, самый известный маркетплейс России, специализирующийся на продаже одежды и обуви. Lamoda известна своими жесткими требованиями к поставщикам и высокими комиссиями, однако сотрудничать с данной площадкой очень выгодно и престижно.

Заключение

Безусловно, маркетплейсы очень сильные игроки в сфере электронной коммерции. Сотрудничать с ними стабильно и прибыльно. Выбирая площадку для работы, ориентируйтесь на ее специализацию, а главное – если вам потребуется помощь в размещении бренда на маркетплейсах обращайтесь в Buylike.

Удачных Вам продаж!

Похожее

Как увеличить
продажи на
маркетплейсах?